Noix de cajou grillée
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Faire ses amandes grillées maison

Comment faire ses amandes grillées maison et autres variantes?

En manque d’inspiration pour l’apéro?

Voici trois recettes d’amandes grillées maison et autres noix pour celles et ceux qui sont à la recherche d’idées de petites choses à grignoter qui soit un peu plus saines que les chips, cacahuètes grillées et autres biscuits apéro.

Je ne sais pas vous mais j’ai souvent tendance à me rabattre vers les classiques bâtonnets de carottes ou concombres avec leur sauce au fromage frais et ciboulette, ou les petites tartinades (chèvre/ tomate séchées, tapenade…) par manque d’idées. Mais ces grignotages ont le désavantage de ne pas vraiment se préparer à l’avance.

J’avais envie de partager ces trois recettes, que l’on peut réaliser à l’avance et conserver plusieurs semaines (hyper pratique pour les apéro improvisés)

Trois recettes:

Amandes grillées au paprika

Noix de Cajou grillées au curry

Graines de courges grillées

Apéro amande grillée

Ce sont des gourmandises que l’on trouve au rayon vrac des magasins bio, mais leurs prix s’élèvent souvent à près de 40€ le kilo… C’est quand même un peu cher. Une bonne raison donc de les faire maison, d’autant plus c’est super simple et rapide à réaliser et aussi délicieux que celles du commerce.

 

Amandes grillées maison au paprika

Difficulté : facile

Temps : 15 min

100g d’amande

1 cuil à café de tamari* ou de sel

1 cuil à café de paprika en poudre

*Mais qu’est-ce que le tamari ?

Il s’agit d’une sauce soja japonaise, dont les ingrédients se limitent à du soja, de l’eau et du sel. Elle a donc la particularité de ne pas contenir de gluten, contrairement au shoyu, autre sauce japonaise à base de blé, de soja, d’eau et de sel.

Recette amandes grillées tamari

La recette

Tout d’abord préchauffez votre four à 210° (thermostat 7). Puis dans un saladier, mélangez les amandes, le paprika et le tamari. Étant donné que le tamari est déjà très salé, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel.

Disposez ensuite les amandes enrobées sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé en les espaçant bien pour qu’elles ne se chevauchent pas et enfourner à 210° (thermostat 7) pendant 10 min.

Enfin sortez les amandes du four et laissez refroidir.

Et une fois refroidies, elles se conservent plusieurs semaines dans un bocal en verre.

Amandes grillées au four

Voilà un délicieux encas, très sympas à l’apéritif par exemple, mais pas que : elles peuvent se consommer au goûter, comme collation, ou à prendre avec soi en rando comme remontant énergétique. Vous pouvez aussi les broyer légèrement au mixeur pour les saupoudrer sur les salades et les soupes.

Au niveau des économies :

Coût maison : 17€ le kilo ( j’ai fait le calcul à partir d’ingrédients bio)

Prix dans le commerce : 40€ le kilo environ en magasin bio

Soit une économie de : 23€ le kilo

Voici une autre variante croustillante :

 

Noix de Cajou grillées au curry

Difficulté : facile

Temps : 15 min

100g de noix de cajou

1 cuil à café de tamari ou de sel

1 cuil à café de curry en poudre

Commencez par préchauffez votre four à 210° (thermostat 7). Mélangez ensuite les noix de cajou, la poudre de curry et le tamari dans un saladier.

Puis disposez le tout sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé en prenant soin de bien les repartir pour ne pas qu’elles s’agglomèrent à la cuisson et enfourner à 210° (thermostat 7) pendant 10 min.

Enfin sortez les noix de cajou et laissez les refroidir.

Graines de courges grillées

Difficulté : facile

Temps : 10 min

100g de graines de courges

1 cuil à café de sel de mer

Vous pouvez les griller au four en suivant le déroulé des recettes précédentes mais pour changer je vous propose de les griller à la poêle.

Tout d’abord faites chauffer votre poêle, déposez-y ensuite les graines de courge (pas nécessaire de rajouter de matière grasse)

graine de courge grillée

Puis laissez griller 15 minutes en remuant de temps en temps.

Enfin déposez sur une planche à découper et laissez refroidir.

graine de courge

Délicieuses en apéro, elles se consomment également en condiment saupoudrées sur les salades ou sur les soupes ; elles agrémentent notamment très bien la soupe de potimarron dont vous pouvez trouver la recette ICI :https://littlegreenideas.fr/conserver-soupes-maison

Si cet article vous a plu, vous apprécierez surement cette autre recette maison.

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