plat alfalfa germée
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Comment faire ses graines germées d’alfalfa?

Pourquoi faire ses propres graines germées d’alfalfa ?

Parce que l’alfalfa germée est une vraie bombe de vitalité! Grâce à la germination, les graines d’alfalfa se transforment en petites pousses exceptionnellement riches en enzymes, vitamines, minéraux et oligo-éléments. 

De plus, outre ses multiples bienfaits nutritionnels, l’alfalfa séduit aussi par sa saveur douce et fraîche. Elle agrémente délicieusement les sandwichs, les salades et même les soupes. 

Et pour couronner le tout, elle est très facile à faire pousser et rapide à récolter. Alors pourquoi s’en priver!

graines germées

La méthode pour faire germer de l’alfalfa

graine d'alfalfa

Il vous faut :

  •     un germoir à graines
  •     des graines d’alfalfa
  •     de l’eau

 

 

1. Versez une cuillère à soupe de graines d’alfalfa dans le bocal du germoir. Laissez tremper dans de l’eau pendant 8h environ (vous pouvez les laisser tremper toute une nuit par exemple)

2. Retournez le germoir pour égoutter les graines. Rincez à l’eau puis égoutter de nouveau. Laissez le germoir en position renversée.

3. Tous les matins et tous les soirs, rincez les graines à l’eau, égouttez-les et replacez le germoir en position renversée. Il est important de ne pas oublier de le faire 2 fois par jour car c’est ce qui va garantir que les graines ne développent pas de moisissure.

4. Au bout de 4 à 6 jours (ça dépend de la saison et de l’ensoleillement) vous pouvez récolter votre production d’alfalfas germées. Rincez-les une dernière fois, et laissez-les sécher.

5. Enfin conservez-les dans un récipient hermétique placé au frigo.

A consommer dans les 4-5 jours maximum.

germoir à graines

 

Les graines germées d’alfalfa: un trésor pour votre santé!

 

L’alfalfa est l’une des graines germées les plus riches et complètes. Elle contient de nombreuses vitamines: Vitamine A, Vitamine B1, B2, B9, B12, Vitamine D, Vitamine E ainsi que des béta-carotènes. L’alfalfa contient des minéraux tel que le calcium, le magnésium et le fer et des oligo-éléments comme le phosphore, le zinc, le sélénium. 

L’Alfalfa germée est également très riche en protéines et contient les 8 acides aminés essentiels pour l’homme, ce qui en fait une source de protéines végétales d’excellente qualité. 

graine d'alfalfa germées

 

 

Ces caractéristiques nutritionnelles lui confèrent des propriétés très intéressantes:

  • Reminéralisante
  • Détoxifiante
  • Alcalinisante
  • Anti-oxydante

 

Comment consommer l’alfalfa germée?

 

Les graines germées se consomment crues de préférence pour préserver tous les bienfaits nutritionnels. On peut en consommer une petite poignée tous les jours. Mais pourquoi une si petite quantité me diriez-vous? Parce que les graines germées sont tellement riches en nutriments que le corps n’a pas l’habitude, alors il faut y aller doucement (au moins au début).

Vous pouvez les déguster en salades, dans vos sandwichs, burgers ou assiettes composées (du style bouddha bowl). Elles viennent aussi agrémenter tout type de plats, comme des veloutés par exemple. La seule limite est votre imagination! Il est cependant dommage de les cuire car elles perdraient beaucoup de leurs richesses nutritionnelles.

 

sandwich graine germée

 

Les mesures d’hygiène:

Les graines germées étant un produit sensible aux bactéries, il y a quelques précautions à prendre :

– Stériliser le bocal, le couvercle-grille ainsi que tous les ustensiles ou récipients utilisés

– Avoir les mains hyper propres à chaque manipulation

– Rincer matin et soir les graines germées (comme vu plus haut)

– Ne pas les consommer au-delà de 5 jours après la récolte.

Contre-Indication :l’alfalfa germée, et d’ailleurs la luzerne sous toutes ses formes, est à éviter si vous souffrez de lupus érythémateux (maladie auto-immune chronique).

 

Économique et écologique

 

Les graines germées : un rapport qualité/prix imbattable!

Le germoir : moins de 10€ en magasin bio

Le sachet d’alfalfa: 4€ environ en magasin bio

Avec un sachet, on peut faire 10 récoltes! En effet une cuillère à soupe de graines d’alfalfa non germées représente environ 15 g et le sachet fait souvent 150 g.

Faire germer soi-même ses graines d’alfalfa revient donc à 0,40€ la « fournée ». C’est hyper économique sachant que les graines déjà germées que l’on trouve au rayon frais des magasins bio coûtent entre 2€ et 3,5€ la boite.

Faire son alfalfa germée soi-même revient donc 10 fois moins cher que d’acheter le produit tout-fait au supermarché. Avec la satisfaction du fait-maison en plus !

 

Économique oui, mais aussi écologique !

Commencer à consommer des graines germées est une excellente décision pour votre santé. Mais les faire soi-même, c’est encore mieux : non seulement pour son porte-monnaie mais aussi pour la planète ! En les faisant pousser vous-même, vous évitez de les acheter dans leurs barquettes en plastique. Mine de rien, au bout d’une année de consommation quotidienne, ça peut représenter une cinquantaine de barquettes. Alors n’hésitez plus, lancez-vous!

J’espère vous avoir donné envie de commencer à faire germer de l’alfalfa, personnellement j’en consomme presque tous les jours depuis presque 5 ans et je ne m’en lasse pas. 

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